ОАО "Медицинская инициатива" - Хирургическая стоматология: перикоронарит

Хирургическая стоматология: перикоронарит

Перикоронарит – воспаление тканей десны, окружающих прорезывающиеся зубы (чаще зубы мудрости). Сопровождается сильной болью в зоне режущегося зуба, ограниченностью и болезненностью при открывании рта и глотании, отеком десны, неприятными запахом и привкусом во рту, нарушением общего самочувствия. Неправильно прорезающийся зуб мудрости может привести к разрушению соседнего, травмам десневой и костной тканей, развитию абсцесса в надкостнице. Такие зубы часто подлежат удалению.

ZUB MUDROSTI

Причины:

Причины развития перикоронарита связаны с уменьшением ширины зубной дуги у современного человека на 10–12 мм при сохранении размеров зубов. Это приводит к недостатку места на челюсти для зубов мудрости, что затрудняет их прорезывание и вызывает перикоронарит.

Вторая причина — эмбриологические особенности прорезывания зубов: утолщённые стенки зубного мешочка, окружающего коронку, и толстая слизистая десны затрудняют процесс прорезывания. Также важную роль играют сниженные ростообразующие факторы.

В патогенезе перикоронарита важно, что при прорезывании зуба его положение практически не меняется, а часть жевательной поверхности остаётся прикрытой слизистой. В результате под капюшоном скапливаются остатки пищи, зубной налёт и микроорганизмы, вызывая воспаление — перикоронарит. Травмы слизистой во время жевания также поддерживают воспалительный процесс, что ведёт к рубцовым изменениям капюшона и расширению периодонтальной щели.

Симптомы:

Основным проявлением перикоронарита является болевой синдром в области прорезывающегося зуба. Часто боль иррадиирует в область виска или уха. В некоторых случаях затруднен процесс жевания и глотания пищи, а пациент испытывает трудности с открытием рта.

По мере развития перикоронарита воспалительный процесс переходит на окружающие ткани, болезненность в этом случае обусловлена вовлечением в воспалительный процесс капюшона десны, реже – неправильным положением прорезывающихся зубов. Если зуб мудрости прорезывается под наклоном, то перикоронарит имеет более выраженный характер, так как значительно повреждается десна и костная ткань, иногда давление на соседний зуб настолько велико, что может начаться его разрушение.

При перикоронарите повышается температура в области поражения, реже повышается температура тела, и увеличиваются регионарные лимфоузлы. Воспалительный процесс при перикоронарите является основной причиной неприятного запаха изо рта и неприятного привкуса во рту и во время еды.

Отсутствие лечения ведет к образованию поднадкостничного абсцесса, а также к постоянному гноетечению. При длительном течении перикоронарита болезненность в состоянии покоя и при открытии рта усиливается, иногда возникают осложнения в виде флегмон и остеомиелитов.

Записаться на консультацию к стоматологу-хирургу можно по номерам:

+375 29 666 98 07
+375 17 364 98 07

А также по ЕДИНОМУ номеру 131

Прием осуществляется по адресу г. Минск, ул. Я. Коласа, 42