ОАО "Медицинская инициатива" - Неделя нулевого травматизма. Укусы и иные телесные повреждения, нанесенные животными: взгляд на причину не локально, а комплексно

Неделя нулевого травматизма. Укусы и иные телесные повреждения, нанесенные животными: взгляд на причину не локально, а комплексно

В первом полугодии 2025 года в результате непредсказуемого поведения животных пострадало 4 человека (в 1 полугодии 2024 - 2). С 22 по 28 сентября 2025 г. в Республике Беларусь будет проходить неделя нулевого травматизма по теме: "Укусы и иные телесные повреждения, нанесенные животными: взгляд на причину не локально, а комплексно". 

ПАМЯТКА Действия при бытовых отравлениях, укусе животными и насекомыми:

Пищевое отравление, пищевая токсикоинфекция и интоксикация

При употреблении в пищу недоброкачественных инфицированных продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него – крем, мороженое и т.д.) возникает пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины.

Пищевое отравление – это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищевых продуктов, содержащих ядовитые вещества. Возникновение пищевого отравления может быть связано с потреблением продуктов, ядовитых по своей природе (грибы, ягоды, некоторые виды рыб, орехи и т.д.) или загрязненных бактериальными средствами, токсинами, солями тяжелых металлов и др.

Пищевое отравление развивается в течение 4-18 часов после приема пищи. Особенностью является одновременное поражение группы людей, потреблявших одну и ту же пищу.

Обычно оно начинается внезапно: возникают общее недомогание, тошнота многократная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул. Быстро усиливается интоксикация: снижается артериальное давление, учащается и ослабляется пульс, бледнеют кожные покровы, появляется жажда, нарастает температура тела до 38-40 С. Если больного оставить без помощи, катастрофически быстро развивается сердечнососудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, наступает коллапс и смерть.

Пищевая токсикоинфекция и пищевая интоксикация – острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи зараженной определенными видами микроорганизмов.

Возбудителями являются палочки сальмонеллы и ботулизма, которые хорошо размножаются в мясных и рыбных консервах, мясных и молочных продуктах. Первая помощь при пищевом отравлении. При большинстве пищевых отравлений первая помощь должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, дача слабительных), сопровождаемому приемом внутрь: адсоpбиpующих (активиpованный уголь); осаждающих (танины = дубильные вещества, охлажденный крепкий чай); окисляющих (пеpманганат калия); 4) нейтpализующих (сода, кислое питье); обволакивающих (отваp кpахмала, яичный белок, молоко, кисель) веществ.

2f83ad0aab370db758f879ac7f2f699a

 

Если напала собака

- остановитесь и твердо отдайте команду «стоять!», «сидеть!», «лежать!» и т.д.;

- чтобы выиграть время, бросьте в сторону собаки любой предмет, не поднимая высоко руки;

- защищайтесь с помощью палки, камней;

- особенно опасна приседающая собака – она готовится прыгнуть. И чтобы защитить горло, надо прижать подбородок к груди и выставить вперед руку;

- от животного можно защититься баллончиком с газом на основе вытяжки из красного перца;

- к нападающей собаке повернитесь лицом, примите стойку и бросьтесь ей на встречу, если уверены в себе: собака натаскана на убегающего человека и скорее всего отскочит в сторону;

- используйте подручные средства (зонтик, палку, камни), отступайте к укрытию спиной – забору, дому, призывая на помощь окружающих;

- если есть возможность, обмотайте пиджаком, плащом предплечье и руку, а затем, выставив ее (защищая шею и лицо от укуса), спровоцируйте собаку на укус и с силой ударьте по верхней челюсти собаки – от сильного удара она может сломаться

Что делать, если вас укусила бешеная собака?

- из раны, оставшейся после укуса, нужно сразу же выдавить кровь. Этот прием следует повторить 3-4 раза.

- затем обмыть место укуса чистой водой, крепким раствором марганцовки, спиртом и смазать йодом. После оказания первой помощи немедленно обратиться к врачу.

- выяснить у хозяев, сделана ли прививка от бешенства. Для заражения достаточно слюне попасть в ранку на теле.

Правила поведения при встрече с ядовитыми змеями

Ядовитые животные – такие, в теле которых постоянно или временно присутствуют яды, способные при введении в организм человека даже в малых дозах вызывать болезненные расстройства, а иногда привести к смерти. Правила поведения в "змеиных" местах:

- не трогать змей;

- носить сапоги;

- быть особенно внимательным в густой траве, в заросших ямах;

- не ходить ночью - по крайней мере, без фонаря: многие змеи особенно активны в теплые летние ночи;

- где много грызунов, там ожидать и змей;

- не устраивать ночлега возле дуплистых деревьев, прогнивших пней;

- прежде чем лечь спать - осмотреть постель;

- если проснувшись утром, обнаружили на себе змею – не дергаться, позвать на помощь или ждать, пока змея уползет.

Первая помощь при укусах змей:

- положить пострадавшего в тень так, чтобы голова была опущена ниже уровня тела; 

- убедить пострадавшего соблюдать спокойствие, чтобы замедлить всасывание яда;

- закапать 5-6 капель сосудосуживающих капель в нос и в ранку укуса (галазолин, санорин, нафтизин и др.). Можно частично вымыть яд из ранки водой. 

- если из укушенного места идет кровь, не надо ее останавливать, а наоборот стараться усилить кровотечение, опустив вниз укушенную конечность, и выдавливать кровь, не прикасаясь к ране;

- для удаления яда из раны можно применить кровоотсосную банку. Рану нужно промыть чистой водой, спиртом, раствором марганцовки, прижечь раскаленным металлическим предметом, обработать место укуса антисептиками и наложите тугую стерильнуюповязку.

Внимание! Недопустимо: накладывать жгут, делать разрезы и высасывать яд: это может сильно повредить нервы и кровеносные сосуды, кроме того, отсасывая яд ртом, можно занести в рану опасные бактерии.

Что необходимо делать для профилактики комариного укуса?

Многие болезни вызываются или передаются через насекомых. Комариный укус может являться переносчиком малярии, желтой лихорадки и других болезней. Для профилактики комариного укуса следует:

- разбивать лагерь на возвышенном месте подальше от заболоченного участка местности;

- спать под покрывалом, тщательно заправив свою одежду, закрыв по возможности открытые участки тела;

- можно использовать дымовуюзавесу (занавесь);

- для профилактики малярии следует принимать противомалярийные таблетки.

Что необходимо делать при укусе клеща?

Клещ является одним из наиболее опасных для человека кровососов. Клещ хранитель и переносчик тяжелых заболеваний – клещевого энцефалита и туляремии. Клещевой энцефалит поражает преимущественно центральную нервную систему. В случае обнаружения на теле впившегося клеща необходимо:

• обмазать это место вазелином, растительным маслом, или другой жидкостью с маслянистой пленкой и подождать 0,5 часа, или попытаться прижечь близко к туловищу клеща.

• затем, захватив головку клеща как можно ближе к коже, удалите его, стараясь не оторвать головку от туловища. Если это случилось необходимо принять все меры для удаления головки клеща из кожи.

• в любом случае необходимо сразу же обратиться в лечебное учреждение.